作法なしでの お抹茶 楽しんでます。     秋バージョン
少し前の話ですが
当時は、島根・鳥取などの日本海側の撮影取材によく出かけていました。
松江から山越えをして日本海側の漁村に行った時、出会った漁師さんのお宅を尋ねたら、魔法瓶からお湯を注ぎ ガガって撹拌し どうぞ!と・・だされた、お茶が抹茶でした。
当時も今もですが、作法など知らないこちらは、特別な、おもてなしかと思い恐縮しましたが、この地域では、これが普通の風景、普通のお茶の楽しみ方でした
抹茶は、茶道・伝統・格式等で、堅苦しいイメージで見ていた、私には目からうろこ!  抹茶は、気軽に楽しんでいい物だったんです。
一見めんどくさい作業も、コーヒーをドリッパーで点てて飲む作業と同じ程度 
コーヒー カスの処分を考えると抹茶のほうが簡単・・抹茶はカスは出ません全部、飲んでしまいます。